Ogni anno l’Italia accoglie milioni di turisti che sono attratti dalle bellezze artistiche e paesaggistiche. Ma non è l’unico motivo, in quanto il turista straniero visita il nostro paese per un motivo che di certo non è mai secondario. Ed è quello per cui in Italia si mangia bene. A detta di molti il cibo migliore del mondo è proprio quello italiano, e non a caso la dieta mediterranea è la più equilibrata ed anche la più sana che ci sia.
Ma qual è la regione d’Italia dove si mangia meglio? Sicuramente la Sicilia, in quanto l’isola è in grado di proporre cibi caratteristici che spiccano non solo per essere saporiti, ma anche fantasiosi e tali da essere la risultante di una tradizione culinaria che è millenaria. E questo grazie, nei secoli, ad un incontro e ad un mirabile incrocio di culture che fanno della Sicilia la regione italiana capofila della gastronomia nazionale ed internazionale.
Chi pensa alla Sicilia, per esempio, pensa subito alla cassata, che è il dolce di pasticceria tipico conosciuto in tutto il mondo. Ma la Sicilia è anche la regione dove è possibile gustare il pane fresco e casereccio, cotto nel forno a legna, come da nessun’altra parte dell’Italia e del mondo. E lo stesso dicasi per i formaggi come la ricotta salata, per il pesce e per altri prodotti come il pomodoro, le olive e le spezie. Che crescono sotto il sole di Sicilia.
La cucina siciliana di oggi è infatti la risultante di una magistrale fusione delle tradizioni gastronomiche del passato legata ai vari popoli che sono vissuti nell’isola, e che spesso l’hanno dominata. Dai greci ai romani e passando per i bizantini, per gli arabi, per gli svevi, per gli aragonesi e per gli spagnoli. Grazie a questo mix di culture, straordinario ed unico al mondo, la Sicilia è davvero la regione italiana dove si mangia meglio. E dove c’è solo l’imbarazzo della scelta tra la cucina rustica con i piatti tipici, con lo street food ed anche con una rinomata cucina gourmet.
Volendo fornire una lista non esaustiva di cosa mangiare in Sicilia, oltre alla cassata c’è molto di più come sopra accennato. Per esempio l’arancino che in Sicilia è in tutto e per tutto un must insieme alla colazione estiva per eccellenza. Ovverosia la granita con la brioche.
Assolutamente da gustare, inoltre, sono pure i maccheroncini con il pesto alla trapanese, pane e panelle, la caponata, il cous cous di pesce. Ma anche il mitico cannolo siciliano con la ricotta e le paste di mandorla. Tra i primi piatti, inoltre, il turista in Sicilia non può lasciare l’isola senza aver prima ordinato al ristorante un piatto di pasta con le sarde. Oppure come antipasto o come secondo le inimitabili sarde a beccafico.
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